浦口新闻网
当前位置:主页>国际新闻>
四川:实施乡村振兴战略 首攻脱贫问题
来源:devisercor.com  阅读量:989

新华社成都2月8日电(记者徐虎)四川省8日发布2018年省委一号文件,全面部署和实施农村振兴战略,把战胜贫困作为实施农村振兴战略的第一场硬仗,要求全力实现贫困家庭脱贫致富“两忧三保”的目标,集中力量解决以深度贫困地区为重点的区域整体贫困问题。

四川省农业委员会常务副主任、省委农村工作领导小组办公室主任杨秀班说,四川的贫困现象普遍、大、深。目前贫困县68个,贫困村5295个,贫困人口171万,其中大部分位于彝族、藏族和边远山区。 对于这些贫困地区来说,村庄的振兴必须首先解决脱贫问题。

为此,四川在今年的一号文件中要求,以不担心温饱为重点,大力发展特色农业、乡村旅游和农村电子商务,帮助贫困家庭发展稳定的增收产业。加强就业能力培训,通过东西部扶贫合作、企业定向招聘、劳务输出等渠道促进就业转移。通过发展公益性岗位等促进贫困家庭劳动力的就地就业。全面落实最低生活保障政策。

同时,四川将通过扶贫搬迁和农村住房改造,在3年内用备案卡解决贫困家庭的所有住房安全问题。实施民族自治地方15年免费教育、“9+3”免费职业教育、“一村一名儿童”等政策,确保贫困家庭适龄儿童不失学。通过控制全县住院和慢性病门诊个人付费比例等政策,基本医疗得到保障。

该文件建议,战胜贫困的首要任务应该是征服极度贫困的堡垒。 为此,四川将继续实施藏区“六大民生工程”、“十大扶贫工程”和17项彝区专项扶持政策,推进全省7个市35个县援助藏区彝区45个贫困县工作,深化与粤浙扶贫合作,推进佛凉山西部地区扶贫合作示范工作,发展多种形式的“飞地经济”

友情链接:
浦口新闻网 版权所有© www.devisercor.com 技术支持:浦口新闻网 | 网站地图