浦口新闻网
日期归档
当前位置:主页>国际新闻>
温州十九中实行“导学型作业卡” 让学生“忙”起来
来源:devisercor.com  阅读量:623

温州第十九中学实施了“导学作业卡”,让学生“忙碌”。时间:2012年3月26日。在温州市第十九中学有效数学教学的教研活动中,温州市第十九中学数学教师夏小秋出示了学校的“导学作业卡”。

由于数学作业的内容相对单一,训练主要是解决问题,作业的呈现和批改(“×”和“√”)倾向于强调结果而不是过程。为了减轻负担,提高效率,学校在设计学生作业方面下了很大功夫,并积极实施“五项技能”训练,即练习要精心选择、精心编制、精心提炼、精心分析和提炼。“学导作业卡”是五项技能训练中的一项重要改革项目。

“学习指导作业卡”有三大栏:问题解决思维、教师评价、学生反思和纠错过程。教师评价栏改变了教师作业批改的弊端,强调的是结果而不是过程,这样学生可以直接看到老师的评语,提高了评价的针对性。学生反思与批改过程专栏使学生能够根据教师的评价写下自己的反思与感悟,增强学生做作业的主动性,改变教师代替学生批改作业的现状。该校数学教研室主任王巧燕表示:“通过一年的作业改革,“导学作业卡”激发了学生做数学作业的兴趣,学生独立解决问题的能力逐步提高。”

据报道,近年来,学校积极推进以“学案导学、学课”为核心的课堂教学改革。学校根据学习情况,依托学习计划,优化备课、上课、作业、考试等教学环节,以学定教,促进学生自主学习、合作学习、探究学习,提高学习能力和文化水平。在课堂教学改革的实践中,逐渐形成了一种具有文十九中特色的“学习型课堂”教学模式,即调查分析学习情况,设计学习计划,引导学生根据学习计划认真预习,然后根据信息反馈与老师和同学讨论解决疑问,将课堂知识内化。(朱甘申)

友情链接:
浦口新闻网 版权所有© www.devisercor.com 技术支持:浦口新闻网 | 网站地图