浦口新闻网
当前位置:主页>国内新闻>
药品领域重大改革政策推出
来源:devisercor.com  阅读量:905

国务院医改办公室主任、国家卫生计生委副主任王贺胜和食品药品监督管理局副局长吴珍25日在国家新办召开的吹风会上介绍了《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(以下简称《若干意见》),并回答了记者的提问 《若干意见》经国务院医疗改革领导小组全体会议和中央政府全面深化改革领导小组会议审议通过,近期将由国务院办公厅发布。

《若干意见》指出,在生产过程中,关键是提高药物的质量和疗效 严格药品上市审批,优化审批程序,推进信息披露;加快上市仿制药质量和疗效的一致性评价,对通过一致性评价的药品给予政策支持;有序推进上市许可制度试点,鼓励新药研发;加强药品生产质量安全监管,严厉打击制售假冒伪劣药品的违法犯罪行为;加强医药产业结构调整,推动落后企业退出。完善药品短缺和低价检测、预警和分级机制,确保药品有效供应。

《若干意见》指出,在流通环节,重点是整顿药品流通秩序,完善流通体系。 推进药品流通企业转型升级,完善城乡药品流通网络;我们将实行药品购销“两票制”,力争到2018年在全国推广。实施药品分类采购政策,降低药品虚高价格;加强药品购销合同管理,对违反合同约定的行为承担相应处罚;整顿药品流通领域的突出问题,依法严厉处罚违法企业、医疗机构及相关责任人员,并记入不良信用记录;建立药品价格信息追溯机制,提高价格信息透明度;积极发挥“网上药品流通加”的优势和作用促进群众用药

《若干意见》指出,应在使用过程中改革和调整利益驱动机制,使药物回到治疗的源头。 公立医院应当优先使用国家基本药物,加强用药监管,促进合理用药;进一步取消药品补充机制,严格控制医疗费用的不合理增长;加强医疗保险在规范行为和控制费用中的作用,大力推进医疗保险支付方式改革,督促医疗机构积极规范医疗行为;积极发挥药师在合理用药中的作用

王贺胜认为,《若干意见》涉及药品生产、流通和使用的各个方面,是整个药品领域的一项重大改革政策。这对提高我国药品研发和创新能力,提高药品质量和疗效,规范药品生产和流通秩序,保障药品生产和供应,促进合理用药,降低药品价格虚高,减轻全社会药品成本负担具有重要意义。 《若干意见》涉及17项改革措施。王贺胜说,必须实施评估,建立改革分类账,每月进行评估,何时完成改革任务,何时注销账户。 (记者沈绍铁)

友情链接:
浦口新闻网 版权所有© www.devisercor.com 技术支持:浦口新闻网 | 网站地图