浦口新闻网
当前位置:主页>金融理财>
甘肃陇南:茶叶成脱贫致富的重要产业
来源:devisercor.com  阅读量:1377

新华社兰州4月4日电:甘肃陇南:茶叶成为扶贫的重要产业 清明节的前一天,高庆明的茶树新品种“金芽”迎来了今年第一批钱明茶叶

“正是这种叶子帮助我们摆脱贫困,变得富有 “高庆明的水好坪村是甘肃省陇南市文县碧口镇的一个专业茶叶种植村 该村茶园面积2410亩,2018年茶叶产值超过700万元。 依靠茶叶,这个深山西北部的小村庄的人均收入已经超过1万元,村里的主要茶农一年可以挣20多万元。

”但是在村里大规模种植茶叶的早期,老人不同意,害怕没有食物吃。 ”高庆明仍然记得十多年前在村子里推广茶树种植的艰辛 到目前为止,茶树已经种在他村子的耕地上。 “每亩茶园平均收入约5000元,良种茶园每亩收入可达2万元至3万元,”高明说,并补充说,每亩茶园的收入可兑换10亩粮食。村子里的村民不仅有足够的食物和衣服,还摆脱了贫困。

位于甘肃省东南部陇南市,秦岭南麓秦巴山区,是甘肃省唯一的茶叶产区。 目前,“陇南绿茶”已获得农业和农村部颁发的国家地理标志注册证书,在西北市场享有很高的声誉。

像水好坪村一样,茶叶已经成为陇南脱贫致富的重要产业。 相关统计数据显示,截至2018年底,陇南市共有茶农人,在适宜的茶叶种植区,人均茶叶收入为2800元。 在一些主要的茶叶种植村,茶叶收入占贫困家庭收入的60%以上。

除了种植和销售茶叶,茶叶还带动了当地乡村旅游业的快速发展。 陇南市副市长齐文忠表示,陇南的主要茶叶产区位于文县、康县和武都区的交界处,与三个自然保护区重叠。 茶区也是一个风景区,为旅游业的发展提供了良好的条件。

康县阳坝镇天鹅湖村的贾小刚很早就吃了一顿旅游餐。 天鹅湖村位于4A国家级风景名胜区梅园沟。贾晓刚把茶叶种植和旅游业结合起来。游客不仅可以观赏茶园,还可以亲身体验采茶。采摘的鲜叶最早可在4小时内制成成品茶,并被游客带走。 “我们生产的茶有三分之一是游客直接购买的,另外三分之一是大客户提前一年预订的,剩下的三分之一在网上销售。 贾晓刚表示,目前该公司每年可销售100多万元人民币,这已使10多个贫困家庭摆脱了贫困。

友情链接:
浦口新闻网 版权所有© www.devisercor.com 技术支持:浦口新闻网 | 网站地图