浦口新闻网
当前位置:主页>科技前沿>
办好民生实事 增进百姓福祉
来源:devisercor.com  阅读量:1828

民生不是小事;枝叶总是相关的。 最近召开的中共中央政治局会议进一步强调了保障民生和社会稳定的重要性,更加重视稳定就业,保障工资、教育和社会保障等基本生活支出。

今年以来,我国不断加大民生投资,不断编织民生安全网。人们的幸福感和安全感一个接一个地得到了改善。 今年上半年,全国棚户区改造363万个,占全年目标任务的62.5%。截至6月底,全国基本养老保险参保人数达到9.25亿人,企业退休人员养老金连续14年增长。抗癌药物价格下降,各地医疗保险直接结算稳步推进。 今年上半年,民生支出继续增长,税费继续减免,民生基础在增减之间得到巩固。

财政支出清单温暖人心 数据显示,今年1月至6月,全国公共预算支出为1115.92亿元,同比增长7.8%。 其中,国家专项扶贫支出达到1760亿元,同比增长近40% 同期,教育、医疗保健、社会保障和就业方面的支出增长快于国内生产总值的增长。

居民收入与经济增长同步 今年上半年,全国居民人均可支配收入为元,同比增长8.7%。 居民人均可支配收入的实际增长率基本上与国内生产总值的增长保持同步,比人均国内生产总值的增长率快0.3个百分点。 其中,农村居民人均收入增长速度比城市居民快0.9个百分点,城乡收入差距继续缩小。

税费减免体现以人为本 降低增值税率和将物流企业租赁的大宗商品仓储设施城市土地使用税减半等措施将使消费者能够购买更便宜的商品。清理和规范一批行政事业性收费,停止首次申领居民身份证收费,降低残疾人就业保障金征收标准上限。

“管好衣服”改革坚持民生导向 取消领取社会保险待遇的集中认证,整合异地养老保险待遇资格认证等跨区域社会保障服务,转移延续社会保障关系,异地医疗结算等跨区域社会保障服务纳入统一平台建设,全面清理“奇葩”证书、重复证书、循环证书等各种无意义的证书,不仅激发了市场活力,也给人们带来了方便。

真正开始浇灌民生之树

一年多来,全面深化改革始终遵循以人为本的价值取向,以解决人民关心的重点和难点问题为改革切入点,凝聚更多力量浇灌民生之树。

33,354就业形势继续改善:今年上半年城镇新增就业岗位752万个,比去年同期增加170,000个。 第二季度末,全国城镇登记失业率为3.83%,比去年同期下降0.12个百分点,达到多年来的最低水平。 就业困难人数达到91万人,全国农民工总数达到1.8亿人,比去年同期增加149万人。

养老金福利持续增加:从2018年1月1日开始,基本养老金水平将从2017年起增加约5%。这是自2005年以来企业退休人员基本养老金水平连续第14年调整,预计将有1.14亿退休人员受益。 截至6月底,包括北京、上海、青海和河北在内的许多省市相继公布了养老金调整计划和支付日期。

异地就医直接结算范围进一步扩大:截至今年5月底,全国异地就医平台注册人数257万人,跨省异地就医定点医疗机构9487家,跨省异地就医全国平台直接结算人数50.2万人,医疗费用125.9亿元,基金支付76.5亿元,占60.8%

抗癌药降价提速:从5月1日起,中国将以暂定税率将实际进口的抗癌药、生物碱类抗癌药和中成药等所有常见药品的进口关税下调至零。6月20日召开的国务院常务会议再次敦促政府加快抗癌药物的降价速度,让公众感觉更舒服。决定加快国外市场新药审批,实施抗癌药物降价措施,加强紧缺药品供应保障。

深化改革孕育民生成果“一年多来,许多顶层设计深入人心,许多重大举措加快推进。 这些措施的力量和现实使人们对改革更有信心。

完善国有企业工资分配监管体系,充分调动国有企业员工的积极性、主动性和创造性,进一步激发国有企业的创造力,提高市场竞争力,促进国有资本做强做大,促进收入分配更加合理有序

为养老基金建立一个中央调整系统。在不增加社会总体负担和养老保险缴费率的基础上,合理平衡地区间基金负担,实现基金的安全性和可持续性,实现财务负担可控,确保各地区养老金按时足额发放。

建立并实施了拖欠农民工工资黑名单制度,将违法违规、违反拖欠工资承诺的用人单位列入黑名单,实行联合处罚,更好地保护劳动者的合法权益。

推广生活垃圾分类系统实施计划已实施;截至目前,全国46个重点城市实施了生活垃圾分类投放、收集、运输和处理设施体系建设,许多城市的生活垃圾分类工作取得了初步成效

颁布《农村住宅环境改善三年行动计划》,加强农村垃圾和污水处理,推进“厕所革命”。村庄的面貌有了很大改善

制度优化一方面激发了社会的创造力,另一方面促进了公平正义。它还让更多的人分享改革的成果,让阳光照耀人民的心灵。 (记者秋月)

友情链接:
浦口新闻网 版权所有© www.devisercor.com 技术支持:浦口新闻网 | 网站地图