浦口新闻网
日期归档
当前位置:主页>科技前沿>
打金国用了两次,打南宋用了三次,蒙古打最弱的西夏为何用了五次
来源:devisercor.com  阅读量:1871

南宋末年,在宋、金、夏三国中,金无疑是军事实力和战斗力排名第一的国家,其次是南宋,然后是西夏。然而奇怪的是,蒙古进攻这三个国家时,只花了两次进攻晋国,三次进攻南宋,五次进攻西夏。显然,西夏是最弱的,为什么蒙古在消灭西夏时使用的次数最多?

(南宋地图)

据说蒙古五次打败西夏,但实际上并不意味着西夏有多强大。但蒙古实际上并不打算进攻西夏。原则上,蒙古的目标是在崛起后扩张领土。然而,离家乡很近的西夏应该是他们拓展疆域的首选。但是他们没有全心全意地与西夏作战。这是什么?

1。蒙古视西夏为训练场。

当蒙古第一次崛起时,它实际上并没有想扩张它的领土,而是想报复并击败他们的宿敌金国。然而,当时的金国非常强大,蒙古不得不长期向金国屈服。

蒙古一直试图夺取晋国,但却没有勇气与晋国展开大规模的战争。结果,他们继续骚扰相对弱小的西夏。他们这样做,显然是把西夏作为一个练兵场,希望在与西夏作战的过程中积累与金朝作战的经验。毕竟,金与西夏之间的情况更为相似。如果有办法拿下西夏,自然就有办法拿下金。

因为这是一个训练场,自然不可能一下子赢得所有的比赛。如果你一口气赢了,你只能在自己的后院练习,没有实际的战斗效果。

(战场上的蒙古骑兵)

2。蒙古使用西夏作为加油站。

蒙古生活在漠北的草原上。除了牛和羊之外,其他材料都相对稀缺。他们想得到更多的商品,一般有两种方式,一种是交易,另一种是掠夺。

交易是非常有限的,掠夺会导致仇恨。当蒙古人准备进攻晋国时,他们自然没有与晋国进行顺利的交易。同时,对他们来说,发动一场令敌人震惊的掠夺战争是不好的。在这种情况下,找到一个合适的加油站显然是最合适的。

因此,蒙古视西夏为加油站。他们通过不断的进攻使西夏不断屈服。西夏投降后,自然要赔偿,给蒙古更多的物资。这样,当蒙古进攻其他地方时,用粮食和饲料之类的补给作战就容易多了。

有人可能会说,为什么不直接拿下西夏呢?直接拿下西夏不是更好吗?

那不是真的。直接拿下西夏需要很大的精力。如果你把太多的精力投入西夏,你将没有足够的时间来对付主要的敌人金国。其次,如果西夏被直接占领,就必须部署军队来管理它,这仍然不是最好的选择。

(宋蒙战争)

3。蒙古视西夏为缓冲区。

蒙古没有直接消灭西夏,这对蒙古是有好处的。蒙古可以视西夏为自己的战略缓冲区。

西夏有着特殊的地理位置,它位于金、南宋、蒙古和西域诸国的交界处。如果西夏不存在,蒙古将直接面对这些国家。当时蒙古的确非常强大,但蒙古没有勇气直接与这些国家开战。

事实上,蒙古是在他们第一次西征并取得巨大成功后才获得勇气的。当蒙古第一次西征成功时,他们也不需要西夏的缓冲区,所以他们一举拿下了西夏。

(蒙古的西征)

4。蒙古视西夏为替罪羔羊。

蒙古不断进攻西夏,但并没有直接打垮它,而是在战败后撤军,这有着更深的含义。

起初,蒙古仍承受着巨大的压力。在巨大的压力下,蒙古自然不希望敌国对自己施加压力。对于蒙古来说,能够找到一些力量来取代它并帮助自己化解一些压力无疑是非常好的。

正因如此,蒙古才采用了击败西夏的方法。

蒙古投降西夏的前提是西夏坚决与金国决裂,回到自己的一边。

西夏答应蒙古断绝与金国的关系后,金国自然对西夏不满,一定会与西夏开战。然而,一旦金朝与西夏开战,蒙古就收复了。

蒙古第一次西征之前,首先要打败西夏,断绝西夏与金的友谊。后来,蒙古撤军后,金国与西夏交战。这样,蒙古就可以放心地向西走,也不会害怕金国会对蒙古进行彻底的进攻。

(参考:《蒙古秘史》 《金史》等。)

友情链接:
浦口新闻网 版权所有© www.devisercor.com 技术支持:浦口新闻网 | 网站地图