浦口新闻网
日期归档
当前位置:主页>热点专题>
说说曹操的雄才大略和奸诈诡秘
来源:devisercor.com  阅读量:1762

当曹操和袁绍开始攻打董会表时,他们进行了一次有趣的谈话:“邵问众:“如果这件事是不想要的,我们怎么办?”龚说:“你的意图是什么?”绍曰:“吾守南河,守北闫、戴。我也是荣迪的指挥官。我在为南方的世界而战。我能帮你吗?”

说:“我是世界的智慧,我可以做任何事来控制它。”(《三国志魏书武帝纪》)

三国时代的一个突出特点是人才的竞争。每一个强大的政治和军事集团的崛起都有优秀人才的支持。没有天赋的优势,事业就不会成功。曹操对此有着深刻的理解:“我反抗叛军,抗击暴乱。在这19年里,我被迫做我想做的事情。我怎样才能成功?”?这是一个有道德的士大夫的权力。”(同上)

在如何吸引和使用人才上,曹操的“雄”与“邪”的双重性格也得到明显的体现。

曹操早在创业之初就非常重视人才的引进。许昌建都后,政府多次发布“任人唯贤令”,以政府名义招募人才,试图聚集分散在民间的人才。

在选拔人才的标准上,曹操以政治家特有的气魄,反对传统的以人的声望和声望来衡量人的标准,主张“唯才是举”。众所周知的《八月令》实际上明确提出要使用那些“以负面侮辱的名义,嘲笑自己的错误,或那些不近人情和不孝,但有治国和使用武力的技能”的人才。这是对传统人事制度的严重冲击,传统人事制度以强大和良好为唯一标准。就连宋代保守派政治家司马光也对曹操的人才选拔标准给予了积极的评价。“招聘了人才之后,还有一个如何任用他们的问题。在这一点上,曹操也有自己的独特之处,这就是赵一、阿清等人所概括的“以政治国”。至于具体的措施,赵翼有一段精彩的论述:“”曹操刚成立的时候,他想用自己的全部力量去取得成功,所以他跑遍了全世界。杨父称曹公为外人。又斩下群雄,势立阵势,然后是孔融、许攸、卢贵等。太忌杀人;于迅一直是曹操计划的主人,他也通过封锁九溪来威胁曹操。连杨也被曹操赏了,被王杀了。曹操信任的崔琰也用怀疑的话杀死了他。则知其公猜性,久而自露,而前度就业,尤出于假,为一时之用,所谓权力相控也。(《二十二史札记》)当曹操创业之初需要人才帮助他征服世界时,他可以虚心接受人才,像对待刘备和孙权一样对待有用的人才。曹操对刘备和关羽的仁慈是众所周知的。事实上,他对他的重要顾问和士兵的优待远远超过刘和关,所以他们大多数能够生存。

尤其难得的是,曹操在创业之初就能利用那些超出他能力范围的人,也就是说,他不会忘记过去对有用人才的怨恨。就连他的敌人也没有想到过去的罪恶,也没有报复。他表现出政治家的宽广胸怀和宽宏大量。

例如,官渡之战后,我发现很多“徐河俊人”和袁绍之间的书信往来。有些人建议在调查后收集并杀死它们。操曰:“少壮时,不能自保。其他人呢?”(同上),然后下令“全部烧掉”。

另一个例子是陈林,袁绍的前部下,他为曹操起草了一个战役,并把曹操的祖先骂到第三代。然而,在他加入曹操之后,他仍然被放在一个重要的位置,没有遭受报复。

又像张绣一样,他对曹操杀死自己的儿子怀恨在心。然而,张绣投降后,曹操不顾前嫌,仍拜他为杨武将军,并娶了他的儿子和儿媳为妻。官渡之战中,张绣奋力拼搏,最终打败了袁谭。曹操给了这个城市2000多个家庭,而其他人“没有一个完整的1000个家庭”。(《三国志魏书张绣传》)

然而,曹操的善良,f

曹操智囊团的主要人物于迅的经历很能说明问题。在他“抛弃了少壮派”之后,他在政治上给予了曹操极大的支持。曹操对他也很友好,甚至称赞他为“我的卵巢”。然而,于迅从小就受到儒家礼仪的教育。毕竟,他在汉朝就有一颗心。他之所以给曹操出主意,是希望曹操“斩尽杀绝,整顿汉朝”。因此,当他看到曹操的权力地位越来越高,他想增加国民政府和九锡,他与曹操有严重的政治分歧。他知道曹操僭取了自己,却不肯附和,这成了曹操实现个人抱负的绊脚石,令人羡慕。至于于迅的结局,有人说是被曹操的毒品和酒精毒死的,也有人说是被胁迫自杀的。简而言之,这不是一个好的结局。

于迅不是唯一一个在被杀之前受到礼遇的人。早年有许多人为曹操统一大业立下功勋,但后来他们不得不撤退以保护自己。曹操的重要谋士程昱自动交出了军权,并以“知无不言”为由请求退位。但是,贾诩“选择了不做毛的老部长,而是要长期谋划。他不敢看和猜。他关上门,独自站着。他退出了无私的交易。他娶了男人和女人,没有娶高级官员。”何奎看出“太祖天性严厉,又因公出差。他经常增加一根棍子“并且”他经常制造毒药并且发誓不侮辱他到死。这些历史事实都表明,在曹操后期的高压政策下,大臣们处于进退两难的境地,处于一种不安的心理状态。

因此,比较曹操对人才任用和怀疑的态度,他实际上是在人才问题上奉行务实的政策。为了在王霸建立统一世界的事业,他重视人才,并以礼相待,这表明他具有包容人才的伟大才能和气度。然而,为了维护个人的绝对权威,他也不公正地怀疑和扼杀人才,表现出他在人才问题上背信弃义的一面。

友情链接:
浦口新闻网 版权所有© www.devisercor.com 技术支持:浦口新闻网 | 网站地图