浦口新闻网
当前位置:主页>商业资讯>
《人力资源市场暂行条例》公布了!和许多人的就业求职都有关
来源:devisercor.com  阅读量:862

李克强总理最近签署了一项宣布《人力资源市场暂行条例》(以下简称《条例》)的国务院令,将于2018年10月1日生效 《条例》是中国第一部通过人力资源市场系统规范求职、招聘和人力资源服务活动的行政法规。要了解该法规如何影响求职者、雇主和人力资源服务组织,请致电

1。个人求职者应如实提供与所申请工作相关的基本信息、知识、技能和工作经验。

2。人力资源流动应当符合法律法规关于服务期限、就业限制、保密等方面的规定。

1。任何地方和单位不得违反国家规定,在户籍、地域、身份等方面设置限制人力资源流动的条件。

2。用人单位出具或提供给人力资源服务机构的用人单位基本信息、招聘人数、招聘条件、工作内容、工作地点、基本报酬等招聘信息应当真实合法,不得含有任何民族、种族、性别、宗教信仰等歧视性内容。

3。用人单位自主招用人员,需要建立劳动关系的,应当依法与劳动者订立劳动合同,并按照国家有关规定办理社会保险等相关手续

开展人力资源服务活动

1。国家引导和促进政府机关、企业、事业单位、社会团体和不同地区之间人力资源的合理流动。

2.县级以上人民政府应当建立覆盖城乡和各行业的人力资源市场供求信息系统,完善市场信息发布系统,为求职招聘提供服务。

公共人力资源服务机构是指县级以上人民政府设立的公共就业和人才服务机构

公共人力资源服务机构提供以下服务不得收取任何费用:

(1)发布人力资源供求信息、市场工资指引、职业培训等。

(二)职业介绍、职业指导和创业指导;

(三)就业创业和人事政策法规咨询;

(四)对就业困难人员实施就业援助;

(五)办理就业登记、失业登记等事项;

(六)办理高等学校、中等职业学校和技工学校毕业生接收手续;

(七)流动人员人事档案管理;

(八)县级以上人民政府确定的其他服务

公共人力资源服务机构违反本条例规定的,由上级机关责令改正;拒不改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分

运营人力资源服务组织是指依法成立的从事人力资源服务和运营活动的组织

1。从事专业中介活动的企业人力资源服务机构应当依法向人力资源和社会保障行政部门申请行政许可并取得人力资源服务许可证

未经许可从事职业中介活动的,人力资源和社会保障行政部门应当关闭或者责令停止从事职业中介活动;有违法所得的,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下罚款。

2。经营人力资源服务机构,从事人力资源供求信息的收集和发布、就业创业指导、人力资源管理咨询、人力资源评估、人力资源培训、承接人力资源服务外包等人力资源服务业务。应当自经营之日起15日内向人力资源和社会保障行政部门备案。

3。商业人力资源服务组织从事劳务派遣的,应当执行国家有关劳务派遣的规定。

4。经营性人力资源服务机构设立分支机构的,应当自工商登记注册完成之日起15日内向分支机构所在地人力资源和社会保障行政部门书面报告。

5。经营性人力资源服务机构变更名称、住所、法定代表人或者终止经营活动的,应当自工商变更登记或者注销登记之日起15日内向人力资源和社会保障行政部门书面报告。

人力资源和社会保障行政部门未将人力资源服务发展情况备案、设立分支机构、办理变更或注销登记而未提交书面报告的,责令改正;拒不改正的,处以5000元至1万元罚款

6 .经营用人单位委托提供人力资源服务外包的人力资源服务机构不得改变用人单位与个人的劳动关系,不得与用人单位串通侵犯个人合法权益

7。经营性人力资源服务机构应当在服务场所明示下列事项,并接受人力资源和社会保障行政部门、市场监督管理、价格等主管部门的监督检查。

(1)营业执照;

(2)服务项目;

(3)收费标准;

(4)监察机关及电话号码

从事专业中介活动的人员还应在服务场所出示人力资源服务许可证。

违反本条例规定,构成违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

友情链接:
浦口新闻网 版权所有© www.devisercor.com 技术支持:浦口新闻网 | 网站地图