浦口新闻网
日期归档
当前位置:主页>商业资讯>
【春节美食】四喜丸子:福禄寿喜,象征团圆吉祥
来源:devisercor.com  阅读量:800

四喜肉丸是中国传统名菜之一,由四个色、香、味俱佳的大肉丸组成。幸福、幸运、长寿和幸福的美好含义在宴会上经常被用作一道硬菜。特别是对山东人来说,一年中最重要的年夜饭总是伴随着美味可口的四喜肉丸,象征着团圆和好运。

王兴兰,山东山东山东山东山东兰茹崆山文化研究所的主席,中国功夫烹饪的第一个女传人,告诉《上游新闻》(来源:上犹新闻)四喜丸红属于鲁菜,据说它的名字与着名的唐朝张九龄有关。鲁菜有许多烹饪技巧,每一道菜都要用上等的材料、坚硬的材料和精细的工艺制作。明清时期,大量的山东名厨和菜肴入宫,进一步升华了优雅、挺拔、健康的鲁菜风格和特色。

▲对山东人来说,除夕夜的大餐总是伴随着美味可口的四喜肉丸,寓意团圆和好运。尽管王兴兰已经72岁了,但他仍然需要成为一名“大厨”,为一年一度的年夜饭做几道菜。“八仙过海造罗汉,麒麟御书鲈鱼,孔府全家福,四喜丸红……”王兴兰说四喜丸红的调料很重要。我看到她打破一个鸡蛋,加入切碎的虾,切碎的葱,姜末,胡椒,并倒一些胡椒粉水。将花椒加水三次,向一个方向搅拌。取适量的肉馅,用手来回拍打,然后绕在上面。“温度非常重要,60%的油温可以放入锅中。”王兴兰说,当他做的时候,油炸球被放进了调味汁里。然后把它放入蒸锅,用大火煮沸,转到中火,关火,再炖5分钟。加入水和淀粉使其变稠,倒入浓汤汁,撒上葱花,放在盘子里。

王兴兰告诉记者,象征着幸福、财富、长寿和幸福的四喜丸子其实已经有了历史,据说与盛唐着名宰相张九龄有关。

据说四喜肉丸是唐代制作的。有一年,当朝廷举行考试时,来自全国各地的学生蜂拥到首都,包括张九龄。结果,衣着寒酸的张九龄获得了第一名,这是完全出乎意料的。皇帝很欣赏他的智慧,就叫他徐。当时,张九龄的家乡遭受洪水袭击,父母离家出走,不知道这个消息。婚礼当天,张九龄碰巧知道了父母的下落,并派人带他们去了北京。当张九龄高兴的时候,他请厨师做一道吉祥的菜来庆祝。

上菜时,是四个大丸子,油炸,蒸,然后浇上汤。当张九龄问他是什么意思时,聪明的厨师回答说:“这道菜是四元钱。一个快乐的,主人头列表标题;第二,幸福,结婚,结婚;三喜成了女婿。四个快乐,家庭团聚。”张九龄哈哈大笑,连连称赞。他补充道:“四元不如四xi。听起来既响亮又愉快。就叫它四个xi球吧。”

王兴兰告诉上游的记者,从那以后,每当有重要的节日活动,比如婚礼,这道菜就成了唐朝宴会的必备菜肴。后来,人们对“四乐”有了不同的解释。有人称“幸福、吉祥、幸福和长寿”为世界的四大快乐。在洪迈的《容斋随笔》诗中提到的四件快乐的事情,“久旱逢甘霖,故人异乡,洞房洞房洞房,居第一”。在过去的一千年里,它被普通人视为最伟大的人生理想。

?▲王兴兰是山东山东鲁菜研究会会长。受访者的饮食是鲁菜传承的灵魂。

60年来我一直在做一件事,那就是做一个好厨师和好人。1月22日,王兴兰在接受上游记者采访时说,“美食就是特色,这是鲁美食的灵魂。”

在她60年的烹饪生涯中,她在烹饪鲁菜方面积累了丰富的技能:熟练的刀工、完美的勺工和精美的菜肴。

王兴兰综合了各种荣誉:中国

功夫烹饪是鲁菜中的一个特殊流派,它承载着深厚的传统文化。在20世纪80年代早期,孔府菜濒临灭绝。

1981年,王兴兰转而从事烹饪教学,并加入了由原国家商务部和原山东省商务部组织的孔子烹饪研究领导小组。他专门负责制作、实验和安排孔府菜。1984年,孔府菜正式通过了科委的技术鉴定,被评为国家科技成果,并获得了科技创新奖。在她的领导和指导下,经过反复研发,一道色、香、味、型、味俱佳的功夫菜肴已经展现在世人面前,并先后在济南、北京等地上市,受到了广大消费者的高度赞扬和喜爱。

▲王兴兰虽然已经70多岁了,但还是经常做饭。被采访者要求拍照“挑剔的食客对鲁菜的传承非常重要”上游记者注意到,王兴兰多次接受媒体采访,认为挑剔的食客和酒店本身严格的饮食要求可能是鲁菜的基石。然而,如今餐馆里挑食的人越来越少,自我要求严格的餐馆更是少之又少,这也使得鲁菜逐渐衰落。

例如,我点了一些醋土豆丝,发现土豆丝是用碎纸机切碎的。“有时候我找到工头理论,结果多半是把食物给我拿回来,或者换一个。有些人认为我错了,太挑剔了。”

王兴兰告诉记者,她和她的鲁菜研究会近年来一直在宣传和传承“复活”鲁菜精品。“我们计划推广一些市面上很难见到的鲁菜,并与省内各城市进行交流。毕竟,厨师不可能长时间出差,所以我们会把这些菜送到你家门口。如何选择材料,如何加工,如何制作,我们教。首先,让每个人都知道真正的鲁菜是什么。第二,让每个人都学习这些鲁菜的烹饪技巧,传承鲁菜的精髓。”

王兴兰说鲁菜的创新不能靠“少放酱油,少放盐”来实现。相反,应该在继承鲁菜技术的基础上,从健康的角度进行综合开发和创新。她认为,要振兴鲁菜,必须继承鲁菜的饮食文化,加强从业人员的培训,让鲁菜的文化理念渗透到每一道菜的制作中。最重要的是要注意鲁菜的“健康”。从原料的选择入手,制定鲁菜的标准,真正满足消费者的需求。

上游记者李红朋

友情链接:
浦口新闻网 版权所有© www.devisercor.com 技术支持:浦口新闻网 | 网站地图